Взыскание неустойки с застройщика
Сегодня в г. Пенза и Пензенской области, зачастую, выгоднее приобрести новую квартиру на условиях договора участия в долевом строительстве (ДДУ), а также предварительного договора купли-продажи, договора паенакопления в строящемся жилищном комплексе, чем покупать готовую квартиру на вторичном рынке. Ежегодно тысячи квадратных метров покупаются участниками долевого строительства. Взыскание неустойки с застройщика по ДДУ потребуется в случае просрочки передачи недвижимости, а также при передаче со строительными недостатками.
Взыскание неустойки с застройщика при нарушении срока сдачи
Вместе с тем, многие застройщики нарушают сроки передачи объектов долевого строительства. Причины просрочки передачи различны. Основная причина – это заведомое сокращение застройщиками сроков завершения строительства и передачи объектов долевого строительства в целях привлечения большего количества дольщиков для увеличения объема инвестиций и продаж.

Этим приемом пользуются как небольшие строительные компании, так и крупнейшие застройщики. Порой застройщику выгоднее оплатить суммы взысканных судом неустоек за просрочку передачи квартир, морального вреда и штрафов, и несмотря на взыскания денежных средств, получить прибыль, чем строить непроданные квадратные метры жилья.

В настоящее время немало застройщиков, имеющих просрочки передачи квартир, апартаментов, машино-мест, кладовых и иных объектов долевого строительства, а также передающих их со строительными недостатками.


Взыскание неустойки с застройщика по договору долевого участия — эта мера ответственности, предусмотренная федеральным законом № 214-ФЗ от 30.12.2004 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Защита интересов дольщиков реализуется через представительство в суде.

С целью получения компенсации за просрочку передачи квартиры, апартаментов по договору долевого участия участники долевого строительства вынуждены идти в суд, чтобы взыскать неустойку с застройщика, а также моральный вред и штраф за отказ в добровольном порядке урегулировать спор.

С учетом заявления ответчика о снижении неустойки и положений ст. 333 ГК РФ суды имеют право снижать неустойку. В среднем, суды взыскивают денежные средства от 45 до 70% от суммы заявленной в исковом заявлении неустойки по ДДУ.

Есть случаи взыскания судьями денежных средств с застройщика в размере 15-30% от суммы заявленной неустойки, или наоборот, большие суммы – до 100% и более от заявленной неустойки.

Так как при взыскании неустойки по договору долевого участия решающее значение имеет результат взыскания судом неустойки, то важную роль в выборе юриста или юридической компании играет опыт юриста в данных спорах в судах г. Москвы и Московской области.

У нас есть огромный опыт взыскания неустойки как по договору участия в долевом строительстве (взыскание неустойки по ДДУ), так и по предварительным договорам купли-продажи, с застройщиков в судах: у многих не только судов, но и отдельных судей мы знаем практику снижения неустойки.

«Линия Защиты»
Консультация бесплатно
Мы перезвоним вам за 3 минуты.